ВНИМАНИЕ! БРУЦЕЛЛЕЗ




Бруцеллез - зоонозное особо опасное инфекционно-аллергическое заболевание, вызываемое бактериями рода Brucella.
Источник инфекции - больные бруцеллезом овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи.
Пути передачи:
- при употреблении мяса, молока и молочных продуктов, не прошедших достаточную термическую обработку
- при уходе за больными животными, при контакте с продуктами и сырьем животного происхождения
- при вдыхании пыли. содержащей контаминированные бруцеллами фрагменты шерсти, навоза, земли.
Симптомы:
- лихорадка
- слабость
- головная боль
- потливость или озноб
- боль в мышцах и суставах
- увеличение лимфатических узлов.
При несвоевременном и неадекватном лечении бруцеллез может перейти в хроническую форму с поражением опрно-двигательного аппарата, нередко приводящим к инвалидизации.
Меры профилактики:
- не приобретайте мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты на несанкционированных рынках и с рук.
- употребляйте молоко, молочные продукты и мясо только после тщательной термической обработки.
- при уходе за сельскохозяйственными животными используйте спецодежду и средства индивидуальной защиты - маси, резиновые перчатки.